17.04.2023

¿Cuál es la diferencia entre la alergia, la intolerancia y la hipersensibilidad?

Contenido 

  1. La diferencia entre alergia, intolerancia e hipersensibilidad
  2. Alergia
  3. Intolerancia
  4. Hipersensibilidad
  5. ¿Qué hacer en caso de alergia, intolerancia o hipersensibilidad?
  6. Conclusión

Si ciertas dolencias no se tratan, a largo plazo pueden causar daño al organismo [2]. Por eso es importante reconocerlas y tratarlas a tiempo. En este artículo te explicamos cómo hacerlo. Cuál es la diferencia entre alergia, intolerancia e hipersensibilidad. Y cómo tratarlas.

La diferencia entre alergia, intolerancia e hipersensibilidad

Tanto las alergias como las intolerancias y las hipersensibilidades son reacciones del cuerpo a determinadas sustancias. Aunque su aspecto puede parecer similar, tienen un origen diferente. Lo explicaremos a continuación.



Alergia

Tanto los estornudos debido al polen como la picazón por los ácaros del polvo son reacciones alérgicas. Por desgracia, las alergias son cada vez más comunes. En las últimas décadas, el número de personas que padecen alergias ha aumentado considerablemente [4]. Una alergia es una reacción del sistema inmunitario a una sustancia que normalmente es inofensiva, como el polen, los ácaros del polvo, el moho o un alimento [3]. El sistema inmunitario ve esta sustancia como un invasor y produce anticuerpos para combatirlo. Eso trae consigo síntomas como [5]:

  • Erupción cutánea
  • Picor
  • Estornudos
  • Ojos llorosos
  • Tos
  • Asma
  • Falta de energía

En el peor de los casos, se puede producir anafilaxia. Esta es una reacción peligrosa a una sustancia que debe tratarse de inmediato. Incluso puede resultar mortal. Los síntomas de la anafilaxia son labios, lengua y/o garganta cada vez más hinchados, sensación de falta de aire, mareos, desmayos, vómitos. Si eres alérgico a una determinada sustancia, una cantidad mínima de esta sustancia ya puede provocar una reacción alérgica. Lee más aquí sobre las alergias. Por ejemplo, cuáles son las alergias comunes y cómo descubrirlas y tratarlas.

Resumen: Una alergia es una reacción exagerada del sistema inmunitario a una determinada sustancia que se introduce en el cuerpo.

Intolerancia

Probablemente hayas visto en algún envase un mensaje como: "Este producto no contiene gluten, frutos secos, soja ni lactosa". Esto es algo que se indica en los productos para proteger a las personas con alergias e intolerancias. Una intolerancia es una reacción negativa a un alimento o un ingrediente en particular que el cuerpo no puede procesar adecuadamente [6]. Las intolerancias, a diferencia de las alergias, no suelen tener nada que ver con el sistema inmunitario y no pueden ser fatales. A menudo se trata de una digestión alterada de ciertas sustancias. Esto puede provocar síntomas como [6]:

  • Dolor de estómago
  • Diarrea
  • Flatulencia
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Perdida de cabello
  • Problemas de memoria
  • Uñas frágiles
  • Falta de energía

Si tienes una intolerancia, tendrás síntomas sobre todo si consumes demasiado de una determinada sustancia. Con cantidades mínimas, a menudo no se produce ninguna reacción (aún). Eso puede cambiar más adelante [2]. Por eso es importante que se trate a tiempo. La causa de una intolerancia se suele encontrar en el intestino y las bacterias intestinales. Aquí puedes leer más sobre este tema, cuáles son las intolerancias más comunes y cómo puedes tratarlas.

Resumen: Una intolerancia es una reacción del organismo a un determinado nutriente que el cuerpo no puede digerir correctamente. A menudo, la causa está en el intestino.

Hipersensibilidad

Una hipersensibilidad también es una reacción negativa del cuerpo a una determinada sustancia. Pero, en este caso, no es una respuesta inmune ni un problema digestivo. Se trata más bien de una reacción excesiva de los órganos a determinadas sustancias. Algunas hipersensibilidades fácilmente reconocibles son, por ejemplo, el dolor de cabeza debido al olor a perfume fuerte o el dolor de dientes al tomar una bebida fría. Lamentablemente, también hay hipersensibilidades que no son tan obvias. Por ejemplo, hay personas que tienen dolores de cabeza y problemas de concentración debido al E621. Estas dolencias suelen ser más difíciles de identificar. Los síntomas de hipersensibilidad son [7]:

  • Dolor
  • Irritación
  • Enrojecimiento
  • Hinchazón
  • Ansiedad
  • Agitación
  • Problemas de sueño
  • Problemas de concentración
  • Falta de energía

En este artículo puedes leer sobre algunas hipersensibilidades comunes, cómo reconocerlas y qué hacer al respecto. También se explica cómo puede afectarte el E621.

Resumen: Una reacción de hipersensibilidad es una respuesta excesiva de los órganos a ciertas sustancias.

¿Qué hacer en caso de alergia, intolerancia o hipersensibilidad?

Es bueno recordar que tu cuerpo sólo reacciona y no se equivoca. Así que si tienes algún síntoma, sea el que sea, es que tu cuerpo está tratando de decirte algo. Puedes encontrar mucha información sobre alergias, intolerancias e hipersensibilidades en Internet. Por supuesto, eso es fantástico. Sin embargo, a veces puede resultar contraproducente. Nos encantaría presentarte claramente cómo afrontar estas dolencias. Pero, por desgracia, no existe un enfoque que funcione para todos. Los problemas de alergia, intolerancia o hipersensibilidad son diversos y, a menudo, dependen en gran medida de cada individuo. El único consejo general que nos gustaría darte es que cuides bien tu sistema inmunitario, tu intestino y tus bacterias intestinales [8]. El intestino suele estar involucrado en la respuesta del cuerpo a una sustancia determinada [9]. Asegúrate de:

  • Llevar una dieta sana y variada
  • Dormir lo suficiente y de forma regular
  • Hacer ejercicio con regularidad
  • Obtener suficiente luz solar
  • No experimentar demasiado estrés

Puedes complementar estos hábitos saludables con suplementos básicos. Si ya estás haciendo todo eso y aún no mejoras, es recomendable que consultes tu situación con un profesional. Este puede guiarte y determinar el enfoque correcto.


Conclusión

Ya tengas una alergia, hipersensibilidad o intolerancia, puede causarte muchas molestias. Recuerda que tu cuerpo solo reacciona y no se equivoca. Así que, si tienes algún síntoma, es que tu cuerpo está tratando de decirte algo.

A grandes rasgos, podemos decir que las alergias suelen ser más graves que las intolerancias y las hipersensibilidades. Una alergia puede incluso provocar anafilaxia, una reacción potencialmente mortal. Una alergia tiene su origen en el sistema inmunitario. Una intolerancia es la digestión alterada de un nutriente, y una hipersensibilidad es más bien una reacción excesiva de los órganos ante determinadas sustancias. Es importante reconocer a tiempo las intolerancias y alergias o descartar la posibilidad de que se trate de una hipersensibilidad.

Estos artículos pueden ayudarte a hacerlo:

  • Las alergias más comunes, sus causas y cómo tratarlas
  • Intolerancias: cómo surgen y qué puedes hacer al respecto
  • Todo sobre las hipersensibilidades


Fuentes

  1. Gargano, D., et al. (2021). Food allergy and intolerance: A narrative review on nutritional concerns. Nutrients, 13(5), 1638.
  2. Mu, Q., et al. (2017). Leaky gut as a danger signal for autoimmune diseases. Frontiers in immunology, 598. 
  3. Maeda, K., et al. (2019). Innate immunity in allergy. Allergy, 74(9), 1660-1674. 
  4. OMS. Consultado el 13 de marzo de 2023:  https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/68361/WHO_NMH_MNC_CRA_03.2.pdf 
  5. NCBI. Consultado el 13 de marzo de 2023: www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK545237/ 
  6. Tuck, C. J., et al. (2019). Food intolerances. Nutrients, 11(7), 1684. 
  7. Zuberbier, T., et al. (2016). Risk hidden in the small print? Some food additives may trigger pseudoallergic reactions. Bundesgesundheitsblatt-Gesundheitsforschung-Gesundheitsschutz, 59, 777-782. 
  8. Maeda, K., et al. (2019). Innate immunity in allergy. Allergy, 74(9), 1660-1674. 
  9. Bunyavanich, S., et al. (2019). Food allergy and the microbiome: Current understandings and future directions. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 144(6), 1468-1477.