Proteínas y aminoácidos

Las proteínas también son llamadas prótidos. Son nutrientes importantes para nuestro cuerpo, ya que se usan como elementos constructivos. Las proteínas, a su vez, están hechas de pequeños componentes: los aminoácidos. En la naturaleza existen unos 500, y en el cuerpo humano se pueden encontrar unos 20 aminoácidos diferentes. Las proteínas tienen un montón de funciones en nuestro organismo, por ejemplo, contribuyen a que aumente la masa muscular, así como a conservarla, y al mantenimiento de los huesos en condiciones normales.

¿Qué hacen por ti las proteínas?

  • Huesos
    Huesos
  • Músculos
    Músculos

¿Por qué las proteínas y aminoácidos de Bonusan?

Las proteínas y aminoácidos de Bonusan son de buena absorción. Las formas de las proteínas utilizadas en nuestros suplementos también están presentes en la naturaleza. Esto hace que tu cuerpo las reconozca bien. Los aminoácidos y proteínas puros son un complemento perfecto para una dieta sana y variada.

Proteínas y aminoácidos productos

14 productos
Acetyl-L-Carnitina 500 mg
36,95 €
60 Piezas
BCAA 500 mg (sustituye a Musculomax 500 mg)
26,95 €
120 Piezas
BCAA polvo
48,45 €
200 Gramos
Creatina en polvo (monohidrato)
33,45 €
350 Gramos
L-Carnitina 400 mg
36,95 €
60 Cápsulas
L-Carnosina 200 mg
33,45 €
60 Piezas
L-Cisteína 600 mg
19,95 €
60 Piezas
L-Leucina 500 mg
24,95 €
60 Piezas
Piel Sistema inmunitario
L-Lisina 500 mg plus
17,45 €
60 Piezas
L-Tirosina 400 mg
17,95 €
60 Piezas
Función psicológica Sistema nervioso
L-Triptofano 500 mg plus
26,95 €
60 Piezas
Huesos Músculos
Proteína de arroz en polvo plus
42,45 €
500 Gramos
Huesos Músculos
Proteína en polvo sabor neutro plus
45,95 €
500 Gramos
Taurina 600 mg
15,95 €
60 Piezas

Mas información sobre las proteínas y los aminoácidos

Las proteínas son nutrientes importantes. Son macronutrientes: eso significa que son de tamaño «grande» y que son fundamentales para nuestro organismo, como los hidratos de carbono y las grasas. Las vitaminas y los minerales presentes en los alimentos son micronutrientes, es decir, nutrientes de pequeño tamaño. No es que tengan menos importancia, pero necesitas cantidades menores. 

Las proteínas de nuestro cuerpo están formadas por veinte componentes distintos. Estos componentes se llaman aminoácidos. Tu cuerpo puede fabricar algunos de ellos por sí mismo. Son los que llamamos aminoácidos no esenciales. Los aminoácidos que tu cuerpo no puede fabricar por sí solo los obtenemos de nuestra alimentación. Estos se llaman aminoácidos esenciales: tu comida tiene que contenerlos en cantidades suficientes. Por medio de enzimas, tu organismo libera esos aminoácidos de las proteínas de los alimentos. Con estos aminoácidos liberados, el cuerpo vuelve a componer nuevas proteínas humanas.

Las proteínas son componentes importantes para tu organismo en todas las etapas de la vida, pero para algunas personas tienen una importancia adicional:

  • Las proteínas son necesarias para el crecimiento y el desarrollo normales de los huesos en los niños.
  • Muchos deportistas las utilizan porque contribuyen a que aumente la masa muscular.
  • Las personas mayores se benefician de ellas porque contribuyen a conservar la masa muscular.

¿Eres vegetariano o vegano? Si es así, a veces te será difícil tomar suficientes proteínas. En ese caso, un suplemento de proteínas vegetariano o vegano es un complemento estupendo para la dieta.

Los alimentos de origen animal son muy ricos en proteínas. Puedes encontrar proteínas animales en alimentos como la carne, el pescado, los huevos y los lácteos. El filete de pollo es especialmente rico en proteínas: una porción de pechuga a la plancha contiene 32 g. Una ración de gambas contiene 24 g de proteínas, un huevo tiene 12 g y en un vaso de leche hay 12 g.

También puedes obtener proteínas de los alimentos vegetales. Hay proteínas vegetales en los sustitutos de carne, los frutos secos y las legumbres.

¿No comes carne? En ese caso, a veces es difícil tomar suficientes proteínas. Como puedes ver en la siguiente lista con alimentos ricos en proteínas, la cantidad por ración en los alimentos vegetarianos y veganos suele ser más baja que la que contienen los productos de origen animal. Además, en el caso de las proteínas vegetales debes tener en cuenta que poseen un menor valor biológico. Para el cuerpo son más valiosas las proteínas de alto valor biológico.

Producto 

Proteínas (g/100 g) 

 Vegetariano/  Vegano 

Tamaño de ración típico 

Proteínas/ración 

Filete de ternera 

27,3 

 

100 g 

27,3 

Pato 

23,5 

 

100 g 

23,5 

Cabrito 

27,1 

 

100 g 

27,1 

Pavo 

27,3 

 

100 g 

27,3 

Filete de pollo 

32,1 

 

100 g 

32,1 

Pescado y marisco 

 

 

 

 

Gambas 

24 

 

100 g 

24 

Arenque (crudo) 

18 

 

100 g 

18 

Mejillones 

23,8 

 

100 g 

23,8 

Filete de tilapia 

26,2 

 

100 g 

26,2 

Salmón 

24,6 

 

100 g 

24,6 

Frutos secos 

 

 

 

 

Almendra 

21,2 

Vegano 

30 g 

6,36 

Anacardo 

18,2 

Vegano 

30 g 

5,46 

Nuez de macadamia 

7,9 

Vegano 

30 g 

2,37 

Nuez pecana 

9,1 

Vegano 

30 g 

2,73 

Pistacho 

20,2 

Vegano 

30 g 

6,06 

Legumbres 

 

 

 

Guisantes 

5,3 

Vegano 

100 g 

5,3 

Lentejas  

Vegano 

100 g 

Judías pintas  

8,6 

Vegano 

100 g 

8,6 

 

 

 

 

 

Habas de soja  

13 

Vegano 

100 g 

13 

 

 

 

 

 

Alubias negras 

8,8 

Vegano 

100 g 

8,8 

Lácteos y sustitutos lácteos 

 

Leche de almendras 

0,6 

Vegano 

200 g 

1,2 

Yogur griego 

10,3 

Vegetariano 

200 g 

20,6 

Queso 

25 

Vegetariano 

20 g 

Leche (entera) 

3,2 

Vegetariano 

200 g 

6,4 

Mozzarella 

31,7 

Vegetariano 

30 g 

9,51 

Leche de arroz 

0,2 

Vegano 

200 g 

0,4 

Huevo 

 

 

 

 

Huevo 

12,4 

Vegetariano 

50 g 

6,2 

Huevo vegano 

3-7  

Vegano 

50 g 

1,5-3,5 

Sustitutos de carne 

 

 

 

 

Tempeh 

19,9 

Vegano 

100 g 

19,9 

Tofu 

18,8 

Vegano 

100 g 

18,8 

Hamburguesa vegana 

14 

Vegano 

110 g 

15,4 

Filete de pollo vegano 

16 

Vegano 

100 g 

16 

Verduras 

 

 

 

 

Aguacate 

Vegano 

50 g 

Brócoli 

2,4 

Vegano 

200 g 

4,8 

Lombarda 

1,5 

Vegano 

200 g 

Zanahoria 

0,7 

Vegano 

200 g 

1,4 

* Ten en cuenta que algunos productos específicos contienen cantidades superiores o inferiores de proteínas en función de la marca, la forma de cocinarlos, etc.

  • Normalmente a los adultos les basta con 0,83 g de proteína por cada kilo de peso corporal. Por ejemplo, ¿eres adulto y pesas 60 kg? Entonces necesitas 50 g de proteínas cada día (en cifras redondas).
  • Las proteínas son necesarias para el crecimiento y el desarrollo normales de los huesos en los niños. Por tanto, los niños que están creciendo tienen mayores necesidades de proteínas que los adultos. Los niños necesitan unos 0,83-1,31 g de proteína por cada kilo de peso corporal, en función de la edad.
  • ¿Te gusta hacer deporte? Las proteínas contribuyen a que aumente la masa muscular, así como a conservarla. Por eso, si haces mucho deporte te puede venir bien un extra de proteínas. Por lo general, un deportista consume entre 1,5 y 2 g de proteínas por cada kilo de peso corporal, procedentes de la comida y completadas con suplementos.
  • ¿Estás embarazada? ¿O estás dando el pecho? En ese caso, le pasas muchos de tus nutrientes al bebé que está creciendo. En consecuencia, es importante tomar suficientes proteínas. En el tercer trimestre del embarazo necesitas un extra de 28 g más al día.
  • Las personas mayores necesitan tomar proteínas porque contribuyen a conservar la masa muscular y al mantenimiento de los huesos en condiciones normales. Las personas de cierta edad suelen comer menos, reduciendo así su ingesta de proteínas. Sin embargo, las necesidades de este nutriente siguen siendo las mismas que para los adultos. Por tanto, es importante prestar especial atención al consumo de proteínas para seguir tomando suficiente cantidad también cuando nos hacemos mayores.
  • Las personas vegetarianas y veganas pueden tener carencia de proteínas, ya que la cantidad y la calidad de las proteínas vegetales no siempre son suficientes. Por eso recomendamos que estas personas presten una especial atención a su ingesta proteica. Para compensar la menor calidad de estas proteínas, el consumo recomendado es de más de 1 g de proteína por kilo de peso corporal al día.

Las proteínas de nuestro cuerpo están formadas por veinte componentes distintos. Estos componentes se llaman aminoácidos. Tu organismo puede fabricar algunos de ellos por sí mismo, los llamados aminoácidos no esenciales. Los que el cuerpo no puede fabricar solo, debemos obtenerlos de la comida en suficiente cantidad. Son los que llamamos aminoácidos esenciales.

Sucede que, temporalmente y en ciertas circunstancias, la producción interna de algunos aminoácidos no esenciales es insuficiente. Estos aminoácidos se llaman semiesenciales o condicionales. Cuando faltan componentes, tu cuerpo fabrica menos de estos aminoácidos necesarios. Es lo que sucede, por ejemplo, ante una dieta insuficiente. También las operaciones, un estirón de crecimiento y la práctica de ejercicio influyen en las necesidades de aminoácidos.

  • Esenciales: histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.
  • No esenciales: alanina, arginina, asparagina, ácido aspártico, cisteína, ácido glutámico, glutamina, glicina, prolina, serina y tirosina.
  • Semiesenciales: arginina, cisteína, glutamina, tirosina, glicina, prolina y serina.

Los alimentos de origen vegetal suelen contener menos aminoácidos esenciales, o los contienen en proporciones distintas a los de origen animal. Por ejemplo, las legumbres contienen menos cantidades de los aminoácidos esenciales metionina, cisteína y triptófano.

La consecuencia es que tienes que tomar una cantidad mayor de proteínas vegetales para obtener la misma cantidad de aminoácidos esenciales. En muchos casos, esto hace que las proteínas animales tengan un mayor «valor biológico». En pocas palabras, esto significa que esas proteínas pueden ser más importantes para tu cuerpo.

Por eso recomendamos que estas personas presten una especial atención a su ingesta proteica. Para compensar por el menor valor biológico de estas proteínas, el consumo recomendado es un 20-30 % mayor que para las personas que sí comen carne. ¿Eres vegano? Entonces conviene que cada día más de 1 g de proteínas vegetales por cada kilo de peso corporal.

La mayoría de los suplementos proteicos contienen proteínas de suero de leche. La proteína del suero de la leche también es conocida como proteína láctea o lactosuero, y se obtiene de la leche. La leche contiene diferentes proteínas, entre las que predominan la caseína y la proteína de suero. Con la caseína se hace el queso, y el suero es un saludable subproducto de la producción quesera. La proteína láctea es absorbida en el cuerpo de forma eficiente y rápida, y tiene un valor biológico muy alto. Por eso no es de extrañar que muchos deportistas utilicen proteínas de suero de leche después de hacer deporte, ya que estas contribuyen a que aumente la masa muscular.

¿Prefieres no tomar proteína de suero? Entonces puedes optar por suplementos proteicos vegetales como los polvos de proteína de arroz. Los polvos de proteína de arroz se obtienen del arroz. La proteína de arroz purificada está libre de alérgenos y de productos lácteos. El perfil de aminoácidos es igual que el del lactosuero en un 97 %, por lo que, como este, tiene un valor biológico muy alto. La proteína de arroz es ideal cuando prefieres no tomar productos de origen animal, si eres vegano o si tienes intolerancia a la lactosa o alergia a la leche.

  • Pureza: Elige un suplemento de proteína puro y con un alto contenido proteico.
  • Las proporciones correctas: Opta por un suplemento de proteína que tenga una buena proporción de aminoácidos para que tu cuerpo obtenga todos los elementos estructurales que necesita. Los de proteína a base de suero y arroz son los suplementos cuya proporción coincide más con la que necesitas.
  • La forma natural: En la naturaleza, los aminoácidos se encuentran siempre en su forma L (levógira). Esta es la rotación natural del aminoácido que nuestro cuerpo reconoce y puede asimilar bien. Por tanto, elige siempre un suplemento en el que aparezca indicada la forma L. Por ejemplo, L-triptófano, L-glutamina y L-cisteína.

Estos suplementos se utilizan porque las proteínas contribuyen a conservar la masa muscular y al mantenimiento de los huesos en condiciones normales. Procurar tomar suficientes proteínas es especialmente importante para los siguientes grupos:

  • Personas que no toman suficientes proteínas a través de la dieta, como las personas mayores.
  • Personas sometidas a cirugía: Cuando te operan, tienes necesidades más elevadas de proteínas. En esos casos, tu cuerpo está rindiendo al máximo y consume muchas proteínas para restablecerse.
  • Niños: El crecimiento rápido influye en las necesidades de proteína. Las proteínas contribuyen a conservar la masa muscular y al mantenimiento de los huesos en condiciones normales.
  • Deportistas: ¿Te gusta hacer deporte? Entonces es importante tomar más proteínas, ya que contribuyen a que aumente la masa muscular.

Las proteínas contribuyen a que aumente la masa muscular, por lo que tienen una importancia enorme para los deportistas. Muchos de ellos utilizan un suplemento proteínico después de hacer deporte.

Los deportistas suelen tomar BCAA, que son las siglas en inglés de branched chain amino acids. En español se llaman aminoácidos ramificados. Se trata de aminoácidos esenciales que abundan mucho en el tejido muscular. Los tres BCAA son:

  • L-leucina
  • L-isoleucina
  • L-valina

Algunas fuentes afirman que comer muchas proteínas es malo para la salud. A día de hoy, no hay pruebas de que esto sea así. Por el contrario, una dieta rica en proteínas es saludable, porque las proteínas aportan aminoácidos: los elementos estructurales de nuestro cuerpo. No obstante, como se puede decir de cualquier cosa, el exceso nunca es bueno. Por tanto, recomendamos una dieta variada que contenga todos los macronutrientes y micronutrientes importantes.

  • Puro: Elige un suplemento de proteína puro y con un alto contenido proteico.
  • Las proporciones correctas: Opta por un suplemento de proteína que tenga una buena proporción de aminoácidos para que tu cuerpo obtenga todos los elementos estructurales que necesita.
  • La forma natural: En la naturaleza, los aminoácidos se encuentran siempre en su forma L (levógira). Esta es la rotación natural del aminoácido que nuestro cuerpo reconoce y puede asimilar bien. Por tanto, elige siempre un suplemento en el que aparezca indicada la forma L. Por ejemplo, L-triptófano, L-glutamina y L-cisteína.

Los músculos hacen que te puedas mover. ¿Pero sabías que tu corazón también está hecho de tejido muscular? ¿Y que los músculos del sistema digestivo ayudan a digerir la comida? Tus músculos son esenciales para todo lo que haces. 

Las proteínas contribuyen a conservar la masa muscular. Una persona saludable de 70 kg tiene aproximadamente 6 kg de proteínas almacenados en los músculos. Por tanto, tomar un extra de proteínas no solo les viene bien a los deportistas de élite. Las proteínas son importantes para cualquier persona que quiera contribuir a conservar la masa muscular.

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