Vitamina B12

La vitamina B12 es una vitamina esencial que el cuerpo solo puede obtener de los productos de origen animal. La vitamina B12 contribuye al funcionamiento normal del sistema nervioso y del sistema inmunitario. Además, ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga. La absorción de la vitamina B12 no siempre se produce de forma óptima, por lo que muchas personas necesitan un suplemento de B12 de alta calidad.  

¿Qué hace por ti la vitamina B12?

  • Metabolismo energético (S)
    Metabolismo energético
  • Sistema nervioso (S)
    Sistema nervioso
  • Sistema inmunitario (S)
    Sistema inmunitario
  • Función psicológica (S)
    Función psicológica

¿Por qué productos de vitamina B12 de Bonusan?

Los suplementos de B12 de Bonusan han sido desarrollados siguiendo una fórmula exclusiva para que contribuyan de forma óptima a tu salud.

  • Algo crítico con respecto al uso de aditivos: nuestros productos no contienen ingredientes innecesarios y son aptos para personas vegetarianas y veganas.
  • Contienen las formas activas de la B12 (metilcobalamina y adenosilcobalamina) y sus altas dosis están completadas con folato activo.
  • Alta calidad.

Vitamina B12 productos

3 productos
Sistema inmunitario Función psicológica Metabolismo energético Sistema nervioso
1
Coenzima B12 1500 mcg plus
29,95 €
90 Piezas
Sistema inmunitario Función psicológica Metabolismo energético Sistema nervioso
1
Vitamina B12 activa 1000 mcg
18,45 €
60 Pastillas
Sistema inmunitario Función psicológica Metabolismo energético Sistema nervioso
1
Vitamina B12 metil 1000 mcg
17,95 €
90 Pastillas

Más información sobre la vitamina B12

La vitamina B12 es una vitamina esencial que solo se absorbe bien cuando procede de productos de origen animal. Si durante un periodo de tiempo prolongado te exiges mucho a ti mismo, por ejemplo, en tu trabajo o en tu vida privada, se te pueden agotar las reservas de vitamina B12. En épocas así, date un poquito de vitamina B12 extra, ya que contribuye al metabolismo energético normal.
Las formas que se absorben bien de la vitamina B12 solo están en la carne (y casquería) y, en menor medida, en el pescado. La vitamina B12 de los lácteos y los huevos se absorbe peor, por lo que es insuficiente. Para proporcionar esta vitamina esencial a las personas veganas y vegetarianas, se suele añadir esta vitamina a los lácteos vegetales y a los sustitutos de la carne, pero en una forma ajena al organismo (cianocobalamina) que tiene mala absorción.

También hay alimentos vegetales que contienen B12, como macroalgas (nori, wakame), microalgas (espirulina, clorela) y productos fermentados como el tempeh. Estos productos contienen una forma inactiva de la B12 que tu cuerpo no puede asimilar. La vitamina B12 presente en los productos de origen animal y en los suplementos de alta calidad es más fácil de absorber.
Aproximadamente el 40 % de las personas sufren un agotamiento paulatino de las reservas de B12. Esto puede ocurrir cuando no obtienes suficiente de la alimentación o cuando atraviesas un periodo muy estresante. La falta de vitamina B12 tiene impacto en varios procesos. Así, la vitamina B12 contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunitario, al metabolismo energético normal, al funcionamiento normal del sistema nervioso y al proceso de división celular. También contribuye a la formación normal de glóbulos rojos y ayuda a disminuir el cansancio y la fatiga.
Existen diferentes tipos de vitamina B12, de los cuales solo dos son activos en tu cuerpo: la metilcobalamina y la adenosilcobalamina. A los alimentos se les suelen añadir las formas sintéticas e inactivas hidroxocobalamina y cianocobalamina. Estas deben ser convertidas por el organismo, por lo que tienen peor absorción. Además, estas formas inactivas pueden impedir que se asimilen las formas activas, de buena absorción. Por eso un buen suplemento de B12 siempre contiene una forma activa de esta vitamina: metilcobalamina o adenosilcobalamina.
La vitamina B12 contribuye a la formación normal de glóbulos rojos y al proceso de división celular. Por tanto, es una vitamina importante para el desarrollo de los niños. Los lactantes la reciben a través de la leche materna, por lo que es importante que las madres que den el pecho tomen suficiente vitamina B12.

Cuando el niño pasa a los sólidos, es importante darle comida que contenga la forma activa de la vitamina B12. Esta forma se encuentra en productos de origen animal. Entre los niños, las carencias de B12 son más frecuentes de lo que se piensa y con frecuencia se manifiestan (demasiado) tarde. Los productos de B12 de Bonusan tienen dosis demasiado altas para la infancia, por lo que para este grupo de edad recomendamos nuestro Multi Vital Forte Infantis Activo.
Para las mujeres embarazadas es importante fijarse en tomar suficiente vitamina B12, sobre todo porque dejan de comer productos animales crudos. Tu bebé y tú no podéis fabricar vosotros mismos la B12, por lo que es fundamental obtener cantidades suficientes de la comida o los complementos alimenticios. Por eso nuestro multivitamínico para el embarazo Multi Natal Activo contiene las formas activas de la B12, metilcobalamina y adenosilcobalamina. No es necesario añadir un suplemento de vitamina B12 de forma separada. Si tomas suficiente vitamina B12, se la pasas al bebé automáticamente.
El uso de suplementos de vitamina B12 es seguro, porque tu cuerpo regula por sí mismo la cantidad extra que se asimila. Si aun así se absorbe demasiada, el exceso se excreta por la orina.

Si tomas una dosis muy alta, por ejemplo, para suplir una carencia o por consejo de tu médico o terapeuta, entonces toma un suplemento de B12 que lleve también folato activo (ácido fólico). El ácido fólico (también llamado vitamina B11) colabora estrechamente con la B12. El folato contribuye a la formación normal de células sanguíneas, mientras que la vitamina B12 contribuye a la formación normal de glóbulos rojos. En consecuencia, la falta de B12 a menudo implica también una carencia de folato.
La asimilación de la B12 es un proceso complejo que no siempre va como la seda. La vitamina B12 se encuentra unida a las proteínas de los alimentos. En el estómago, se separa de ellas y se une en el intestino delgado al IF (factor intrínseco). Esta unión permite que el intestino delgado pueda asimilarla, lo cual se llama absorción activa. De este modo se asimila un 40-50 % de la vitamina B12 de la comida.

De modo que si no puedes fabricar suficiente IF, la B12 no se puede absorber. Esto sucede a menudo entre personas mayores, con problemas digestivos o que consumen alcohol. Por suerte, hay una segunda vía por la que tu organismo puede asimilar la B12: a través de las mucosas de la boca y el tubo digestivo. Es lo que se llama absorción pasiva. Los comprimidos para chupar de B12, que se ponen debajo de la lengua, están pensados para esta absorción pasiva en la mucosa bucal. Con la absorción pasiva, el cuerpo asimila aproximadamente un 1 % de toda la B12 ingerida. Por eso los suplementos de B12 suelen tener dosis altas.
Las formas activas de la vitamina B12 solo están en la carne (y casquería) y en productos animales. Por tanto, las personas veganas y vegetarianas tienen mayor riesgo de carencia de este nutriente. Estudios demuestran que el 72 % de las personas veganas y vegetarianas tienen déficit de vitamina B12. Los productos vegetales, como macroalgas, microalgas, sustitutos de la carne y el tempeh, contienen generalmente la forma inactiva cianocobalamina. Por eso la B12 procedente de alimentos vegetales no es suficiente.
Si no comes suficiente comida rica en B12, por ejemplo, porque sigues una dieta vegetariana o vegana, es probable que rápidamente desarrolles una carencia de vitamina B12. Si tienes más de 70 años, padeces un trastorno metabólico, bebes alcohol con regularidad o tomas medicamentos, la B12 se absorbe peor. Se sabe que los antiácidos, la metformina y los AINE como el ibuprofeno bajan los niveles de B12. En épocas en que la vida te exige mucho, en tu vida privada o el trabajo, tienes más probabilidades de sufrir falta de vitamina B12.
Las funciones biológicas del ácido fólico (folato activo) y la vitamina B12 son muy parecidas. Ambos contribuyen al proceso de división celular y al funcionamiento normal del sistema inmunitario, y ayudan a disminuir el cansancio y la fatiga. Las personas con déficit de vitamina B12 tienen, además, mayor probabilidad de sufrir una carencia de folato activo. Por eso se aconseja suplementarlo cuando se toman altas dosis de vitamina B12. Este es el motivo por el que muchos suplementos de vitamina B12 llevan ácido fólico añadido.

La B6 también es una importante vitamina que suele acompañar a la B12. Las funciones de la vitamina B6 se parecen a las de la B12 y el ácido fólico.
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