La producción de lactoferrina
La lactoferrina se produce en varios tejidos del cuerpo, entre ellos:
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Glándulas lagrimales
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Glándulas mamarias
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Membranas mucosas
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Glándulas salivales
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Intestinos
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Vías respiratorias
También es posible aislarla de la leche y el calostro. El calostro es la primera leche
materna, que se produce hasta 2 o 3 días después del nacimiento.
Resumen: La lactoferrina se produce en varios tejidos
del cuerpo y también se puede aislar de la leche y el calostro.
La producción de lactoferrina en el cuerpo está influenciada por
varios factores, tales como:
- Movimiento
- Movimiento
- Inflamaciones
Por ejemplo, durante y después del embarazo, las hormonas
estimulan la producción de lactoferrina. Además, la producción de lactoferrina puede aumentar durante
una inflamación. Hacer ejercicio con el estómago vacío también puede estimular su producción, en
especial el entrenamiento de fuerza con los brazos.
Resumen: La producción de lactoferrina está
influenciada por factores como el ejercicio, las hormonas o la inflamación.
¿Qué hace la lactoferrina?
La lactoferrina refuerza todo tipo de funciones corporales. A continuación te
presentamos las más importantes.
Puede unirse a iones de hierro libres
La lactoferrina puede unirse a iones de hierro libres y transportarlos a otras partes del cuerpo.
Así, el hierro se puede utilizar allí. Es bueno que la lactoferrina haga esto. El hierro es un elemento
importante para muchos procesos biológicos del cuerpo. Sin embargo, el hierro también puede dañar los
tejidos si no se une. Cuando la lactoferrina se une a los iones de hierro, evita que estos iones de
hierro causen daños.
También tiene otra ventaja. Gracias a la unión y retención del hierro libre, las bacterias,
los hongos y los virus ya no pueden utilizarlo como fuente de nutrición. Dichos organismos
necesitan iones de hierro para reproducirse o replicarse. Así que esto les impide multiplicarse
correctamente.
La lactoferrina es incluso mejor para unir hierro que otras proteínas como la transferrina. La
lactoferrina también puede retener hierro en áreas con una mayor acidez, como lugares donde se produce
una inflamación, lo cual es una gran ventaja.
Favorece la absorción de hierro en el intestino
En pocas palabras, esto se debe a que las moléculas de lactoferrina pueden penetrar en las
células intestinales. Allí liberan hierro, que luego se transporta al torrente sanguíneo con la ayuda de
otra sustancia.
Puede bloquear los receptores celulares de los virus
La lactoferrina se une a receptores específicos en las células, lo que impide que penetren virus
en ellas. Así, los virus no pueden acceder a tus células.
Resumen: La lactoferrina se une al hierro y lo transporta, regula la absorción
intestinal de hierro y puede bloquear los receptores celulares de los virus.
¿Cuándo tomar suplementos de lactoferrina? ¿Es seguro hacerlo?
Como mencionamos anteriormente, tu cuerpo puede producir lactoferrina por sí mismo. Sin embargo,
puede ser útil tomar lactoferrina adicional en ciertas circunstancias, por ejemplo si sueles:
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Experimentar estrés
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Comer alimentos procesados
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O si no haces suficiente ejercicio
Tomar 300 mg de lactoferrina al día es seguro, también como adición a la fórmula para
lactantes. Si usas lactoferrina siguiendo las indicaciones de un profesional de la salud, lo habitual es
hacerlo durante al menos 10 o 14 días, y la duración puede extenderse a 21 días si lo deseas. La
cantidad de lactoferrina también puede ser de (mucho) más de 300 mg.
Aviso: Lamentablemente, las personas alérgicas a las proteínas de la leche de vaca no
pueden usar este suplemento.
Resumen: Puede ser útil tomar lactoferrina adicional en caso de estrés, si comes muchos
alimentos procesados y si no haces suficiente ejercicio. Es seguro tomar hasta 300 mg de
lactoferrina al día, e incluso más si lo recomienda un profesional de la salud.
Cómo elegir la mejor lactoferrina
Si eliges un suplemento, la calidad es importante, por supuesto.
Los productos de calidad inferior tienen un menor efecto y conllevan un mayor riesgo de experimentar
efectos secundarios no deseados. A continuación te indicamos a qué debes prestar atención.
Opta por un buen origen
Un buen suplemento de lactoferrina está hecho de leche de vaca. Esta lactoferrina es casi
idéntica a la de la leche materna.
El origen de la lactoferrina es importante. Las vacas criadas de forma natural producen leche más
pura, de la que se puede extraer lactoferrina. Por forma natural entendemos que crecen en un prado con
una dieta ecológica, sin alimentos modificados genéticamente.
La lactoferrina es un producto natural y, por tanto, su color puede variar. La dieta de la vaca
influye en el color de la leche y la lactoferrina. Afortunadamente, esto no afecta en absoluto a su
funcionamiento.
Resumen: La lactoferrina de la leche de vaca es casi idéntica a la de la leche humana.
Elige un suplemento sin LPS
Los lipopolisacáridos (LPS) son una sustancia proinflamatoria que activa el sistema inmunitario
y, por tanto, puede causar inflamación. La lactoferrina puede unirse a LPS. Estos LPS enlazados
podrían limitar el efecto de la lactoferrina. Por lo tanto, elige siempre un suplemento sin LPS,
para evitar sobrecargar al organismo con LPS y posibles inflamaciones.
Resumen: Elige un suplemento sin LPS, que es una sustancia que puede causar
inflamación.
Elige un suplemento bajo en lactosa
La mejor lactoferrina también es muy baja en lactosa. Las personas con intolerancia a la
lactosa pueden reaccionar de diferentes maneras a un suplemento de lactoferrina, según la
gravedad de la intolerancia. La lactoferrina de Bonusan posee un contenido muy bajo de lactosa
(<0,05 %). En algunos países, como Alemania, este contenido se clasifica como sin lactosa.
¿Tienes intolerancia a la lactosa? En ese caso, empieza con una dosis baja para ver cómo reacciona tu
cuerpo.
Resumen: La mejor lactoferrina es muy baja en lactosa.
Opta por lo puro
Con los suplementos, es de gran importancia que la materia prima tenga la mayor pureza posible, porque cuanto más pura sea esta, mayor será la cantidad real de lactoferrina. Actualmente, la materia prima más pura del mercado español aporta nada menos que un 97 % de lactoferrina pura. Es preferible que elijas un suplemento sin excipientes añadidos. Así, tu cuerpo no se sobrecargará innecesariamente con sustancias que no necesita en absoluto.
Resumen: Elige un suplemento sin aditivos innecesarios.
Opta por una cápsula gastrorresistente
Por último, por supuesto, quieres que la lactoferrina haga su trabajo donde debe hacerlo: en el
intestino. Por eso, las cápsulas gastrorresistentes (DRcaps®) son una buena elección. Estas cápsulas
vegetarianas solo se abren en el intestino, lo que evita que la lactoferrina se descomponga con e
ácido estomacal. Esto garantiza que tu cuerpo realmente obtenga lo que ingieres.
Resumen: Las cápsulas gastrorresistentes evitan que la lactoferrina se descomponga con
el ácido estomacal y solo se abren en el intestino. Así, la lactoferrina puede hacer su trabajo
allí.