28.05.2023

Estimula tu colágeno con estos 3 pasos (el último es crucial)

Contenido

  1. ¿Qué es el colágeno?
  2. Consecuencias de la disminución de las reservas de colágeno
  3. Formas de reforzar la producción natural de colágeno
  4. Principales conclusiones

Para mantener una piel bonita a una edad avanzada, conviene reforzar las reservas de colágeno en las capas más profundas de la piel. Muchas personas usan cremas, sin embargo, estas no pueden penetrar en esta capa. Tomar suplementos de colágeno también es popular hoy en día, pero con ello te saltas un paso importante. De esta forma se combate el síntoma, pero no se soluciona la causa principal. El cuerpo está diseñado para producir su propio colágeno. En este artículo te explicamos cómo puedes estimular tu producción natural de colágeno mediante tres pasos.

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¿Qué es el colágeno?

El colágeno es la proteína más importante de tu organismo. No solo es bueno para aportar estructura, elasticidad y firmeza a tu piel, sino también para tus:

  • Cartílagos
  • Huesos
  • Tendones
  • Ligamentos
  • Vasos sanguíneos
  • Encías

A partir de los 25 años, el colágeno en tu cuerpo comienza a disminuir. A continuación te contamos las consecuencias de ello.

Consecuencias de la disminución de las reservas de colágeno

Si tus reservas de colágeno disminuyen, lo podrás notar por [2]:

  • La aparición de arrugas
  • Piel apagada
  • Pelo sin vida
  • Uñas frágiles
  • Retracción de las encías

También puedes desarrollar piel flácida, por ejemplo, alrededor de las mejillas y los ojos. Si quieres estimular la producción de colágeno al máximo, aquí te explicamos cómo hacerlo mediante tres sencillos pasos.

Formas de reforzar la producción natural de colágeno

Los tres pasos que verás a continuación cumplen un papel importante para tu colágeno. Todos ellos son importantes, pero el último es crucial.

Paso 1: Estilo de vida

Es probable que no te sorprenda el hecho de que el tabaquismo [3] y el estrés tengan un impacto negativo en el colágeno de tu cuerpo. Por otro lado, la exposición a la radiación ultravioleta también puede dañar el colágeno de la piel, por lo que debes tener cuidado con el sol.

Paso 2: Nutrición

Para mantener una piel radiante, es fundamental comer de forma saludable. Trata de evitar los carbohidratos rápidos en la medida de lo posible, ya que afectan negativamente a la producción de colágeno [4].

Los carbohidratos rápidos (o azúcares) se pueden encontrar en alimentos como:

  • Pizzas
  • Pan blanco
  • Arroz blanco
  • Pastas blancas
  • Galletas
  • Alcohol
  • Zumos de fruta
  • Refrescos

¿Qué alimentos se recomiendan consumir entonces? Ingerir suficiente proteína es especialmente importante. De hecho, el colágeno tiene una composición estructural de proteínas. Los antioxidantes también son de gran importancia. Asegúrate de llevar una dieta variada y fresca que incluya los siguientes alimentos [5]:

  • Frutos secos y semillas
  • Carne o pescado (preferiblemente con la piel)
  • Verdura y fruta
  • Caldo de pescado casero o caldo de huesos
  • Gelatina de origen animal, como muslos de pollo con piel dorada crujiente

Bebe también agua en abundancia. Para los adultos se aconseja beber entre 1,5 y 2 litros de agua al día.

Paso 3: Vitamina C

La vitamina C es crucial para la formación de colágeno. Es uno de los ingredientes cosméticos más estudiados y es muy importante para tu piel. A los dermatólogos les encanta.

La vitamina C contribuye a la formación normal de colágeno que ayuda a fortalecer la piel [6]. También contribuye a la protección de las células frente al daño oxidativo.

La vitamina C se encuentra en alimentos tales como:

  • Naranja
  • Limón
  • Kiwi
  • Pimientos
  • Tomate
  • Brócoli
  • Espinaca

En algunos casos, existe una mayor necesidad de vitamina C. Por ejemplo, cuando:

  • Se bebe mucho alcohol
  • Se fuma
  • Se hace mucho deporte
  • Se necesita reforzar las defensas o el nivel de energía
  • Se sigue una dieta poco variada

¿Quieres asegurarte de obtener suficiente vitamina C para estimular la formación de colágeno? Entonces también puedes optar por un suplemento. Hay diferentes formas de vitamina C disponibles, cada una de las cuales funciona de manera ligeramente diferente. ¿Te gustaría saber más al respecto? Entonces echa un vistazo aquí.


Principales conclusiones

  • El colágeno es una proteína esencial en tu cuerpo, ya que, entre otras cosas, asegura la firmeza y elasticidad de tu piel.
  • Para mantener el colágeno en buen estado, evita el tabaco, el estrés, los carbohidratos rápidos y el exceso de rayos UV. Opta por alimentos que sean saludables y frescos.
  • La vitamina C es importante para la formación de colágeno, lo que fortalece la piel. Además, ayuda a proteger las células contra el daño oxidativo de los rayos UV.
  • En los siguientes casos, suele haber una mayor necesidad de vitamina C: cuando se bebe mucho alcohol, se fuma, se hace mucho deporte, se necesita reforzar las defensas o el nivel de energía y cuando se sigue una dieta poco variada.


Fuentes

  1. Wu, M., & Crane, J. S. (2018). Biochemistry, Collagen Synthesis.
  2. Shuster, S. (2020). Osteoporosis, like skin ageing, is caused by collagen loss which is reversible. Journal of the Royal Society of Medicine, 113(4), 158-160.
  3. Yazdanparast, T., Hassanzadeh, H., Nasrollahi, S. A., Seyedmehdi, S. M., Jamaati, H., Naimian, A., ... & Firooz, A. (2019). Cigarettes smoking and skin: a comparison study of the biophysical properties of skin in smokers and non-smokers. Tanaffos, 18(2), 163.
  4. Nguyen, H. P., & Katta, R. (2015). Sugar Sag: Glycation and the Role of Diet in Aging Skin. image.
  5. Cao, C., Xiao, Z., Wu, Y., & Ge, C. (2020). Diet and skin aging—From the perspective of food nutrition. Nutrients, 12(3), 870.
  6. Pullar, J. M., Carr, A. C., & Vissers, M. (2017). The roles of vitamin C in skin health. Nutrients, 9(8), 866.
  7. Carr, A. C., & Vissers, M. (2013). Synthetic or food-derived vitamin C—are they equally bioavailable?. Nutrients, 5(11), 4284-4304.
  8. Said, H. M. (2011). Intestinal absorption of water-soluble vitamins in health and disease. Biochemical Journal, 437(3), 357-372.
  9. Mayer, A. M. B., Trenchard, L., & Rayns, F. (2022). Historical changes in the mineral content of fruit and vegetables in the UK from 1940 to 2019: a concern for human nutrition and agriculture. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 73(3), 315-326.