Contenido
- ¿Qué es la autofagia?
- ¿Cómo puedes apoyar el proceso de autofagia?
- ¿Qué es la restricción calórica y qué no?
- Un consejo nutricional para la restricción calórica
- Hambre menos frecuente
- Comer sin estrés
- Conclusión
¿Podría contribuir comer menos a que los humanos vivan más tiempo? Y, de ser así, ¿cómo es posible? La clave puede estar en un proceso corporal llamado autofagia.
¿Qué es la autofagia?
La autofagia es un proceso corporal mediante el cual algunas partes de las células, como los componentes celulares rotos o las proteínas que se han producido incorrectamente, se descomponen y se reciclan. De esta forma, el organismo trata de mantener los tejidos y las células en buenas condiciones.
El proceso está controlado por nuestros genes. A medida que envejecemos, la expresión (es decir, la actividad) de los genes relacionados con la autofagia disminuye. Como resultado, nos cuesta más mantener nuestros tejidos y células en buen estado. El número de tejidos y células dañados en nuestro cuerpo va aumentando.
La investigación en animales muestra que aumentar la capacidad de autofagia prolonga la vida. Aunque, por otro lado, un proceso de autofagia demasiado activo también parece ser perjudicial para la salud. Por lo tanto,la clave de la autofagia es, ante todo, el equilibrio: ni demasiada ni demasiado poca.
¿Cómo puedes apoyar el proceso de autofagia?
A medida que envejecemos, la capacidad de autofagia de nuestro cuerpo disminuye. Por eso, puede ser beneficioso estimular un poco este proceso. Puedes hacerlo practicando más ejercicio, así como comiendo menos. La restricción calórica es una de las cosas que estimula la autofagia.