¿Qué es el ácido fólico y qué es el folato?
El ácido fólico y el folato son formas de vitamina B9, un nutriente esencial para el cuerpo. La principal diferencia entre el ácido fólico y el folato es su estructura química y la forma en que son procesados por el cuerpo. A continuación explicamos la diferencia en su estructura química.
- El ácido fólico es la forma sintética que se suele usar en los suplementos y agregar a los alimentos fortificados. La forma utilizada para ello es el ácido pteroilmonoglutámico (PGA).
- El folato es la forma natural que se encuentra en nuestra dieta. Los alimentos ricos en folato son las verduras de hoja verde (espinacas), los aguacates, las coles de Bruselas, las legumbres, las frutas (cítricos) y la carne (hígado). También es posible tomar suplementos que contengan folato. La forma de folato más utilizada es el 5-metiltetrahidrofolato (5-MTHF).
¿Qué es mejor como suplemento? ¿Ácido fólico o folato?
Tanto el folato como el ácido fólico se absorben en el intestino y se convierten en diferentes formas de tetrahidrofolato (THF). De estas, el 5-MTHF es la forma biológicamente más activa.
Los folatos naturales de los alimentos y el ácido fólico son inactivos y el intestino todavía tiene que convertirlos en una forma activa. La forma de folato 5-MTHF se puede usar de inmediato sin necesidad de convertirla.
Los folatos dietéticos naturales solo necesitan 2 pasos de conversión, mientras que el ácido fólico sintético requiere 4 pasos de conversión. Por lo tanto, el cuerpo necesita más tiempo para poder usar el ácido fólico sintético.
En la mayoría de los casos, la conversión o activación del ácido fólico sintético transcurre sin problemas, pero ciertas situaciones pueden provocar a una conversión reducida. Los pasos de conversión adicionales son realizados por enzimas que a veces funcionan demasiado despacio, por lo que llega ácido fólico sintético inactivo al torrente sanguíneo. Este se puede acumular allí.
Una enzima común de acción lenta es la enzima MTHFR. Su presencia puede deberse a una anomalía genética, entre otras cosas. Esta anomalía genética que origina una enzima de acción lenta ocurre en entre un 8 % y hasta un 20 % de la población europea. Esto puede provocar una deficiencia de la forma activa, 5-MTHF. En tal caso, la suplementación con 5-MTHF siempre es preferible al ácido fólico sintético.
La siguiente imagen resume el proceso de absorción y conversión del ácido fólico: