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Jueves 15 Octubre 2020

Sopa de otoño caliente con hinojo, eneldo y salmón

Receta:

¡El tiempo se está poniendo feo ahí afuera y eso requiere una deliciosa sopa caliente! Qué bien sienta hacerlo con el hinojo vegetal de temporada, el eneldo de su familia y los deliciosos trozos de salmón, y lo bien que combina con el eneldo.

El hinojo es una deliciosa verdura fresca de otoño llena de nutrientes saludables que apoyan y regulan el sistema inmunitario (1–3). De la misma familia de plantas proviene el eneldo, una hierba que combina perfectamente con los platos de pescado, que es rica en vitamina C y que mejora las defensas del cuerpo, entre otras sustancias reguladoras del sistema inmunitario (4,5). Además, las grasas saludables del salmón (o: es el salmón) son beneficiosas para el sistema inmunitario (6), el corazón (7) y el cerebro (8–10).

 

¿Está esta sopa también en su menú para esta tarde?

 Receta: para 4 personas

 Ingredientes:

  • 2 bulbos de hinojo
  • 1 cebolla amarilla
  • 1 cucharada sopera de aceite de coco
  • 100 ml de crema de coco
  • 500 ml de agua
  • 1 pastilla de caldo de verduras
  • 100 gramos de salmón ahumado
  • 4 ramitas de eneldo fresco

 

Preparación:

  1. Corte los tallos y quite un pequeño trozo de la parte inferior de los bulbos de hinojo. Corte los bulbos por la mitad a lo largo y córtelos en rodajas finas.
  2. Pique la cebolla amarilla. Caliente el aceite de coco en un cazo y fría la cebolla durante 3 minutos. Añada el hinojo y sofríalo durante 5 minutos. Vierta 500 ml de agua, añada la pastilla de caldo y llévela a ebullición. Deje que se cocine a fuego lento durante 10 minutos hasta que el hinojo esté tierno.
  3. Mientras tanto, corte el salmón en tiras. Corte el eneldo fino. Retire el cazo del fuego, añada la crema de coco y haga un puré con la batidora de mano hasta obtener una sopa suave. Sazone al gusto con sal y pimienta. Divídalo en 4 tazones y acompáñelo con el salmón y el eneldo.

 

Fuentes:

 

1.         Bower A, Marquez S, de Mejia EG. The Health Benefits of Selected Culinary Herbs and Spices Found in the Traditional Mediterranean Diet. Crit Rev Food Sci Nutr. 9 december 2016;56(16):2728–46.

2.         Nevotabel [Internet]. Beschikbaar op: https://nevo-online.rivm.nl/

3.         Calder PC, Carr AC, Gombart AF, Eggersdorfer M. Optimal Nutritional Status for a Well-Functioning Immune System Is an Important Factor to Protect against Viral Infections. Nutrients. 23 april 2020;12(4):1181.

4.         Kunnumakkara AB, Sailo BL, Banik K, Harsha C, Prasad S, Gupta SC, e.a. Chronic diseases, inflammation, and spices: how are they linked? J Transl Med. december 2018;16(1):14.

5.         FoodDataCentral [Internet]. Beschikbaar op: https://fdc.nal.usda.gov/

6.         Calder PC. Omega-3 fatty acids and inflammatory processes: from molecules to man. Biochem Soc Trans. 15 oktober 2017;45(5):1105–15.

7.         Bernasconi AA, Wiest MM, Lavie CJ, Milani RV, Laukkanen JA. Effect of Omega-3 Dosage on Cardiovascular Outcomes: An Updated Meta-Analysis and Meta-Regression of Interventional Trials. Mayo Clin Proc. 2020;

8.         Giacobbe J, Benoiton B, Zunszain P, Pariante CM, Borsini A. The Anti-Inflammatory Role of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids Metabolites in Pre-Clinical Models of Psychiatric, Neurodegenerative, and Neurological Disorders. Front Psychiatry. 28 februari 2020;11:122.

9.         Su K-P, Huang S-Y, Chiu T-H, Huang K-C, Huang C-L, Chang H-C, e.a. Omega-3 Fatty Acids for Major Depressive Disorder During Pregnancy: Results From a Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. J Clin Psychiatry. 15 april 2008;69(4):644–51.

10.       Su K-P, Lai H-C, Yang H-T, Su W-P, Peng C-Y, Chang JP-C, e.a. Omega-3 Fatty Acids in the Prevention of Interferon-Alpha-Induced Depression: Results from a Randomized, Controlled Trial. Biol Psychiatry. oktober 2014;76(7):559–66.