Noticias

Martes 21 Abril 2020

Receta cetogénica: Kedgeree con arroz de brócoli

Receta cetogénica: Kedgeree con arroz de brócoli

El Kedgeree es un plato inglés que tiene su origen en la India. En ese país el plato se llamaba Khichri y su base era arroz y lentejas. Los colonos ingleses que volvían de la India lo introdujeron en Inglaterra, donde se vio sujeto a numerosos cambios y se terminó adoptando en la cocina angloindia. El plato consta de pescado ahumado, arroz, perejil, huevos cocidos, curry y mantequilla y también se toma como desayuno. Por supuesto, se puede tomar en cualquier momento del día.

El pescado ahumado de esta receta se llama en Inglaterra "kipper" (arenque ahumado) y en España podemos usar “sardinas ahumadas” o “anchoas”

También se puede utilizar otro pescado ahumado.

Al sustituir el arroz por arroz de brócoli, se crea un plato muy sabroso, pobre en hidratos de carbono y lleno de valiosos nutrientes. El arroz de brócoli es fácil de hacer moliendo el brócoli hasta crear un "arroz" en un robot de cocina.

Esta receta es pobre en hidratos de carbono y contiene proteínas y grasas buenas y con estos nutrientes se ajusta perfectamente dentro de un estilo de vida cetogénico.

Valor nutricional por porción:

Hidratos de carbono: 3 g (3 %)

Proteínas: 30 g (23 %)

Grasas: 42 g (74 %)

 

Cantidades necesarias para 2 personas:

400 gramos de arroz de brócoli

200 gramos de arenque ahumado troceado

2 huevos cocidos en cuartos

1 cebolla picada

½ pimiento rojo, picado y sin semillas

1 cucharadita de curry en polvo

½ cucharadita de cúrcuma

Sal y pimienta

2 cucharadas de ghee o mantequilla

Funda la mantequilla en una sartén alta, agregue la cebolla y rehogue durante 5 minutos hasta que esté blanda.

Agregue el arroz de brócoli, pimiento rojo, curry en polvo y cúrcuma y salpiméntelo. Sofría durante 5 minutos hasta que el arroz esté blando y agregue el pescado en trozos para que se caliente con el conjunto. Sírvalo con un huevo cocido.

 

Damos las gracias a Louisette Blikkenhorst, Instituto Cetogénico de los Países Bajos