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Viernes 8 Febrero 2019

Futuro: carencia mundial de vitaminas y minerales

Los déficits de vitaminas y minerales seguirán siendo muy frecuentes en todo el mundo en los próximos treinta años. Ahora hay falta de vitamina D, calcio, vitamina E y ácido fólico en algunas regiones del planeta. Es lo que se desprende de un estudio recientemente publicado en el que se han investigado los cambios en la seguridad alimentaria en el año 2050.

 

Según los resultados del estudio, el mayor desafío en 2050 no será proporcionar suficientes calorías, sino dietas ricas en nutrientes. Los institutos de investigación y las autoridades deben trabajar por una seguridad alimentaria sostenible y un mejor valor nutricional. La diversidad de alimentos y la disponibilidad y asequibilidad de comida rica en nutrientes debe ser mejorada. Además, este estudio demuestra las posibilidades de la suplementación para completar las vitaminas y minerales procedentes de la alimentación y combatir así las carencias.


Amenazas para los micronutrientes

En el siglo XX, los países se han centrado principalmente en aumentar la producción de alimentos. ¿Cuál será la tendencia en el futuro? Del estudio se desprende que el crecimiento de los ingresos y el cambio climático a nivel mundial constituyen una amenaza para la alimentación sostenible y la disponibilidad de micronutrientes. Va a aumentar la cantidad de personas con obesidad. Por el contrario, se seguirá manteniendo la desnutrición entre la población vulnerable. El estudio también revela que en 2050 habrá suficientes carbohidratos y proteínas, mientras que habrá carencias de ciertos micronutrientes. Habrá una gran diferencia en la obtención de vitaminas y minerales entre los diferentes países y regiones. La consecuencia serán ingestas inadecuadas y deficiencias.


Aumento de los ingresos

Gracias al aumento de los ingresos, se dispone de más alimentos y, por tanto, de más nutrientes esenciales. Pero esto también puede dar lugar a un consumo excesivo de comida, con el consecuente sobrepeso. También se está viendo que en los países con crecimiento económico, las dietas tradicionales están dando paso a las occidentales, en especial, con grandes cantidades de grasa saturada, azúcar y sal.


Cambio climático

El cambio climático hará que en general baje la productividad agrícola y suban los precios. Esto reducirá la oferta alimentaria para las personas pobres. También encarecerá los alimentos ricos en nutrientes, como la fruta y la verdura. El resultado será que la gente elegirá productos más baratos que contienen menos nutrientes. Además, el cambio climático también puede influir en el valor nutricional de los cultivos y de los productos de origen animal.


Ingestas de vitaminas y minerales en 2050

Para 2050, se esperan ingestas adecuadas para los siguientes nutrientes: magnesio, fósforo y vitaminas B1, B2, B3, B6 y C.Se espera que no sean adecuadas las de calcio y vitamina D. También se mantendrán las carencias de ácido fólico y vitamina E.
La ingesta adecuada de hierro, cobre, zinc, ácido fólico y vitaminas A, B12, E y K dependerá del escenario socioeconómico y climático. La mayor ingesta de hierro, zinc, B12, cobre y B2 está relacionada con la magnitud de los ingresos. En los países con altos ingresos hay más productos de origen animal, que contribuyen sustancialmente a la ingesta de estos nutrientes. Por eso las carencias se producirán en los países con bajos ingresos. Sobre todo seguirán siendo un problema el hierro, el zinc y las vitaminas A y K.


Calcio

La ingesta de calcio aumenta con los ingresos. La causa es la mayor disponibilidad de productos de origen animal, que son una fuente primaria de calcio. Pero incluso en países con altos ingresos se espera una ingesta inadecuada de este mineral.


Vitamina D

En países con ingresos altos y medios se suele ver una ingesta adecuada de vitamina D, pero se esperan deficiencias en todo el mundo en los próximos años. La producción de vitamina D a través del sol no se ha tenido en cuenta. La dieta proporciona relativamente poca cantidad de vitamina D, por lo que son importantes una alimentación y suplementación ricas en este nutriente.


Fuente

Texto procedente de NPN, https://www.npninfo.nl/2019/01/Wereldwijd-vitamine-en-mineraaltekorten-in-de-toekomst, consultada el 11-01-2019.